Fête de la musique 2023 (73) copie

Actualités

< Retour

Décorations et remise de grades à la Sainte-Barbe


Les pompiers, professionnels et volontaires, des Herbiers ont célébré la sainte-Barbe au centre de secours. Entre dépôt de gerbes et remise de grades et décorations, l'occasion de dresser le bilan de l'année pour le chef de centre, le capitaine Rémi Le Comte.
pompiers

La cérémonie de la Sainte-Barbe se déroule chaque année chez les pompiers autour du 4 décembre.Aux Herbiers, c'est ce samedi 30 novembre que la sainte patronne des sapeurs-pompiers a été célébré autour d'une cérémonie protocolaire entre dépôts de gerbe au monument des sapeurs pompiers mort durant leur service et remise de décorations par les officiers et élus locaux.

Avant les traditionnels moments festivités et de convivialité, le chef de centre des Herbiers Rémi Le Comte a dressé le bilan de l'année de l'activité aux Herbiers.

Sur onze mois, les pompiers ont ainsi été sollicité 1435 fois pour 1776 sorties d'engins. Un chiffre en hausse mais absorbé par un effectif  de 87 sapeurs-pompiers contre 82 en 2023.

Un contingent qui est renforcé d'un 27e sapeur-professionnel depuis ce dimanche 1er décembre, puis de deux autres professionnels sur les deux ans a venir. Les volontaires sont en nombre avec 61 pompiers mais "nous démarchons les entreprises pour nouer des conventions afin de libérer du temps de travail pour qu'ils se forment ou prennent des garde postées au centre".

Un renforcement des effectifs qui se fait aussi avec la jeunesse. Actuellement 25 Jeunes sapeurs-pompiers (JSP) se forment à la caserne tous les samedis matins encadrés par 35 bénévoles.
 

 

 

pompiers bg
Médailles
  • Médaille d'honneur échelon Argent pour 20 ans de service : Adjudant-Chef Loïc Langlet
  • Médaille d'honneur échelon bronze pour 10 ans de service : Sergent Clément Graton, sergent Frédéric Paillat, sergent Thomas Loiseau, caporal Clément Mouille.

 

 
Grades
  • Grade d’Adjudant-Chef : Adjudant Julien Cottan, adjudant Hugo Blanchet
  • Grade de Sergent-Chef : Sergent Amaury Vion, sergent Clément Graton, sergent Frédéric Paillat
  • Grade de Caporal-Chef : Caporal Maximilien Babin
  • Grade de Caporal : Sapeur 1ère Classe Valentin Jozelon
 
Fourragères et grades
  • Fourragère à titre collectif seule : Sergent Mathieu Berthelin
  • Fourragère à titre collectif + grade de Caporal : Sapeur Anaëlle Le Gall
  • Fourragère à titre collectif + grade de Sapeur 1ère Classe : Sapeur 2e Classe Mathis Poupeau, Sapeur 2e Nathan Guibert, Sapeur 2e Guilhem Weber, Sapeur 2e Zélie Foulonneau, Sapeur 2e Maurine Bouhineau, Sapeur 2e Cédric Fontaine.

 

 

Abonnez-vous
à notre
newsletter !