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Des boulangers du monde entier formés aux Herbiers


fournil article

Dans la zone EKho, c'est entreprise un peu particulière qui vient de s'installer en début d'année : le Fournil des ambassadeurs.

Le nouveau siège social en fait d'une association, les Ambassadeurs du Pain, créée en 2005 par des boulangers passionnés, dont le Saint-Paulais Dominque Planchot.

"Il s'agit d'une association qui vise à promouvoir le savoir-faire du pain artisanal avec un slogan "Respectus Panis" qui définit bien nos objectifs, le respect du pain aussi bien en terme de goût que de nutrition", détaille Dominique Planchot ce 13 septembre, jour de l'inauguration des locaux par Christophe Hogard, maire des Herbiers.

Sur place, un immense étal en bois voit 5 boulangers, Italien, Belge, Japonais ou Français, pétrir le pain manuellement.Le temps de couper le ruban et on pénètre dans les locaux de 300 m2 où l'association a déménagé ses stocks de parution mais aussi des fourneaux.

Que de chemin parcouru depuis 2005 ! L'association compte seulement une quarantaine de membres, tous boulangers, organise tous les 2 ans un mondial du pain de 16 équipes avec à chaque fois un chef et un apprenti.

L'événement se déroulera à Lyon, puis Saint-Etienne et désormais du côté de Nantes. Les échanges sont nombreux lors de ces rendez-vous et ce sont des dizaines voire des centaines de recettes de pain qui sont partagés.

"On a alors décidé d'en faire des livres pour les professionnels et d'organiser aussi des formations pour les formateurs", ajoute le boulanger qui compte aujourd'hui 7 publications à l'actif de l'association et bientôt une 8e autour de la brioche "qui sortira en 2 volumes dont le premier à Noël", précise ce dernier.

Ils ont déjà testé certaines de ces recettes au début de l'année dans les fourneaux flambant neufs, produisant d'ailleurs pas moins de 200 brioches, revendues symboliquement pour aider les Ukrainiens.

En 2022, ils sont désormais 400 membres dans l'association, provenant de 25 pays à travers le monde. Ils viennent régulièrement aux Herbiers se former pour améliorer leur pratique, partager, et devenir de meilleurs ambassadeurs du pain !



 

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