Le 1er supermarché labellisé "anti-gaspillage" est Herbretais
Alors que la France détruit chaque année 10 millions de tonnes de nourriture , le gouvernement s’est fixé un objectif de réduction de 50% du gaspillage alimentaire à l’horizon 2025. Pour y parvenir, il a lancé le label national anti-gaspillage en mars 2023 afin de récompenser les magasins les plus engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Labellisé trois étoiles avec mention spéciale du gouvernement « Exemplaire » !
Aux Herbiers, l’hypermarché E.Leclerc, accompagné par la start-up française Phenix, devient officiellement le premier commerce de Vendée à obtenir ce
précieux label. Il est parvenu à éradiquer le gaspillage alimentaire.
En octobre, suite à un audit exigeant réalisé par l’organisme certificateur Bureau Veritas, il obtient ce label avec le plus haut niveau de certification possible : trois étoiles avec mention spéciale du gouvernement « Exemplaire » !
4 filières de valorisation innovantes mises en place pour atteindre le zéro déchet alimentaire
Cet Hypermarché vendéen, de plus de 5500 mètres carrés, a mis en place 4 solutions pour ne plus gaspiller.
Tout d'abord en optimisant le don à quatre associations qui récupèrent les invendus, Les Restos du coeur”, l’épicerie sociale “Le
p’tit magasin” toutes deux basées aux Herbiers, “Emmaüs” de Mauléon et “Allers et Retours” de Nantes.
Puis, quotidiennement, le magasin compose des paniers surprises à -50% avec les invendus du jour mis ensuite en évidence sur une application;
Autre filière de valorisation ? les animaux ! pour tenir la promesse du zéro déchet alimentaire, les produits qui n’ont pas pu être vendus ou donnés sont offerts à des fermes pédagogiques ou à des agriculteurs, comme M. Betard à Mouilleron-en-Pareds ou La ferme du bonheur à Sèvremont,
E.Leclerc Les Herbiers va encore plus loin en transportant les produits qui ne peuvent plus être consommés à la ferme du GAEC Bienvenue situé à 4 km seulement du magasin. La méthanisation permet de générer du biogaz, et un digestat qui est utilisé comme engrais sur les champs, tout ça en local !
Avec l’ensemble de ces filières, le centre E.Leclerc Les Herbiers a diminué considérablement ses déchets alimentaires. Ceux-ci étaient précédemment envoyés en bacs biodéchets. A ce jour, cela lui permet d’obtenir un taux de casse nette de 0.074%. Ce label vient récompenser le travail quotidien de l’ensemble des équipes du E.Leclercdes Herbiers dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.